Livro: Amanda no país das vitaminas.
Autor: Leonardo Mendes Cardoso.
Editora: Editora do Brasil.
Ilustrações: André Mattos Pereira.
Intencionalidade
educativa
•
Decodificar e interpretar textos e imagens;
•
Desenvolver a linguagem oral;
•Distinguir
alimentos saudáveis de não saudáveis;
•
Compreender a importância e a função das vitaminas;
•
Desenvolver o hábito de comer verduras, frutas, legumes, cereais e ter noção de
sua importância para a saúde.
•
Oportunizar a criação de conceitos relacionados a alimentos industrializados e
o mau que pode causar a saúde se for ingerido em excesso.
Momento
inicial
Ø Roda
de conversa: conversa informal a respeito do tipo de alimentação que os alunos
ingerem; em seguida, questionamentos sobre o que eles pensam que é uma
alimentação saudável.
Ø Leitura
prévia do livro: Qual o título do livro? Qual assunto o livro irá tratar? O que
será o país das vitaminas? Vocês sabem o que são vitaminas?
Ø Leitura
compartilhada.
Ø Questionamentos
pós-leitura: Quais as vitaminas que são mostradas no livro? Qual a importância
das vitaminas para a nossa saúde? Por que precisamos ter uma alimentação
saudável? O que a história nos ensinou?
Suporte de conteúdo
ATIVIDADE 1
Conduzir os alunos até a cantina da escola, abrir a geladeira e
observar quais os alimentos vistos na história, que contem vitaminas. Em seguida,
fazer questionamentos a respeito de comidas que podem ser feitas com frutas,
verduras, legumes e cereais. Após, ir até a cozinha, pegar alguns legumes e
frutas e levar para sala de aula, com o intuito de junto com as crianças fazer
um prato criativo com esses ingredientes, e incentivá-los a comer no momento do
almoço, seja na escola ou em casa. Durante a atividade, indagar os alunos a
respeito da importância desses alimentos para a saúde. Exemplos de pratos que
podem ser feitos:
ATIVIDADE
2:
Dividir
a sala em grupos e distribuir revistas que contenham alimentos saudáveis e não
saudáveis. Em seguida, pedir para que os alunos colem em um cartaz os alimentos
encontrados que consideram que não fazem bem para saúde e os que fazem bem para
a saúde. Após o término da atividade, falar a respeito de todos os alimentos e
enfatizar porque não devemos ingerir alimentos industrializados e/ou muito
gordurosos em excesso, como refrigerante, por exemplo. E, explicitar que tais
alimentos podem trazer transtornos e doenças para a saúde.
Alimentos
saudáveis// Alimentos não saudáveis
|
ATIVIDADE 3:
Em
sala, construir com os alunos a pirâmide alimentar, com embalagens de alimentos
e/ou imagens de revistas ou jornais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário